La crisis económica por la pandemia del coronavirus, ha afectado a muchos hogares en el mundo. La rigurosa cuarentena con muchas restricciones a empujado a las familias a estirar los recursos con que contaban al momento, otros a priorizar los gastos enfocándose principalmente en la compra de alimentos y medicamentos. El municipio chiquitano de San Javier no ha sido ajeno a ello.
Las familias tuvieron que adecuarse a la normas establecidas por el COEM durante los diferentes tipos de cuarentena. En el caso de la Dinámica, algunos volvieron a sus anteriores trabajos o negocios, otros a esperar y otros que por la misma situación de la #Pandemia, han sacado provecho y generan recursos a través de la venta de diversos productos que son llevados hasta los mismos hogares de los que lo requieren; destacan entre ellas, medicinas naturales para combatir el virus, horneados típicos, leche, gelatina de pata u otros como el procesamiento de frutas de temporada que se produce en el campo.
Una joven mujer del municipio de San Javier ha iniciado un emprendimiento que destaca en medio de esta crisis, le saca provecho a la abundancia de cítricos del campo para procesarlo y venderlo en paquetes congelados de jugo de limón mandarina, además endulzado.
Nicol Justiniano nos cuenta que por la abundancia de plantaciones de este cítrico en la propiedad de su familia decidieron extraer el jugo y congelarlo. El consumo de jugos y refrescos de cítricos es parte de la dieta alimentaria de su familia, en esta temporada se ha producido una gran cosecha de cítricos y al haberse generado un considerable excedente decidieron ponerlo a la venta al público para que no se eche a perder dicho alimento.
Se realizaron varias pruebas para alcanzar el paquete congelado, con la cantidad de jugo requerida y el endulzado necesario.
La idea ya plasmada le abrió las puertas para la generación de recursos, que luego de seguro le permitirá dinamizar la economía en la población.
El jugo endulzado y congelado en bloques permite ser diluido en dos litros de agua, logrando un refresco sano y natural, el costo unitario es de tres bolivianos. La demanda de pedidos por parte de comercios gastronómicos y público se ha acrecentado en los últimos días y el emprendimiento ya cuenta con un nombre comercial, “Productos La Quinta”, que tras este primer paso va por la producción de otras frutas, para ser consumidas como refrescos o jugos, manifestó Nicol Justiniano.
Los pedidos de este producto en San Javier se realizan llamando al número de celular 79879107 con Nicol Justiniano.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario