jueves, 20 de septiembre de 2018

Firma de contrato da vía libre a construcción de 208 Km. de Carretera

La obra, largamente esperada, pronto arrancará. 
Luego de que estamparan la firma de contrato, el presidente de la Administradora Boliviana de Carretera (ABC) Dr. Luis Sanchez Gomez y el representante legal de la Empresa China State Construction Engineering, Corporation Ltda., Sr. Hou Mingjiu, para la construcción de la carretera San José de Chiquitos - San Ignacio de Velasco, la alegría invadio a los chiquitanos.
El acto programado para las 10:00, en el que estuvieron presentes alcaldes y cívicos de la Gran Chiquitania, fue pacientemente esperado por vecinos de esa población y representantes de organizaciones sociales asentados en la zona. 
El abrazador sol que cubría la Cuna de la Cruceñidad no fue impedimento para soldados del ejercito, personal de la ABC y seguidores del presidente del Estado Plurinacional de Boliva, a quienes lo esperaban portando pancartas de solicitud de otras obras y de apoyo a su trabajo. 
Cerca de las 11 de la mañana se dio inicio al acto con palabras de bienvenida a cargo del Concejal Municipal de San José de Chiquitos, la Lic. Susana Vaca Peña, quien destacó la importancia de esta fecha. 
"20 de Septiembre será una fecha inolvidable para los chiquitanos, porque se hace realidad la construcción de esta obra añorada por años, con ella se cierra el circuito turístico de las Misiones Jesuiticas de Chiquitos, además de generar trabajo para nuestra gente", señaló
Por su parte Germaín Caballero, Alcalde de San José de Chiquitos y presidente de la Mancomunidad de Municipios chiquitanos, manifestó que se trataba de un día festivo e histórico para la población, 
"Este es una de los proyectos mas esperados por el pueblo chiquitano, porque consolida a Chiquitos como uno de los destinos turísticos mas importantes de Bolivia, con mejores condiciones de transitabilidad, porque une la Chiquitania norte con la sur y por que nos devuelve la esperanza de un mañana mejor para todos", remarcó. Caballero cerró su discurso anunciando que las autoridades serán celosos acompañantes en la ejecución de la obra, para que se cumplan los parámetros de responsabilidad social y ambiental en la misma.
El presidente Evo Morales a su turno manifestó que años atrás el Estado no tenía la capacidad de endeudamiento para encarar proyectos de esta magnitud, 
"Hoy, gracias a la nacionalización de los hidrocarburos, el Gobierno Nacional financiará en su totalidad esta carretera, con un crédito del banco Mundial", destacó Morales a tiempo de afirmar que la economía del país está bien.
El acto se cerró con felicitaciones y deseos de buenos augurios en el desarrollo del trabajo.

jueves, 13 de septiembre de 2018

Impresionante movimiento para enfrentar el incendio

El equipo completo del COEM (Centro de Operaciones de Emergencia Municipal) de San José de Chiquitos, recibió el apoyo de Defensa Civil de la Gobernación, además del Ministerio de Defensa del Gobierno Nacional, con quienes se trabajará para aplacar las llamas que consumen el monte seco y pastizales del sur de este municipio. 
La gravedad del incendio alarmó a Guarda Parques de las Áreas Protegidas Kaa Iya del gran Chaco, Parque Nacional Histórico y Arqueológico "Santa Cruz la Vieja" y Gobierno Municipal de San José de Chiquitos, quienes a través del Alcalde, Germaín Caballero solicitaron ayuda a otras instancias gubernamentales.
La respuesta fue inmediata y desde las 14:30 un impresionante movimiento de movilidades (Cinco en total), un helicóptero y un cisterna, trasladaron bomberos forestales, personal de la ABT, soldados del R.I. 13 Montes y personal de la Central de Comunidades Indigenas Turubo, quienes partieron cortando viento al sur, para enfrentar por aire y por tierra la llamarada. 
En esta jornada, la dura faena será en los limites del parque Kaa Iya, El alcalde Caballero y el Capitán de Navío Oscar Suarez, realizaron un sobre vuelo para analizar y planificar la forma de hacer frente desde el suelo y desde el aire. De la misma forma la Vice Ministra de Medio Ambiente y Agua, Cinthya Silva hizo una evaluación preliminar de los daños y afirmó que el fuego no ha entrado al Parque Kaa Iya.


martes, 11 de septiembre de 2018

El Fuego se expande en el sur del municipio

23 kilómetros al sur de San José de Chiquitos, en 2 estancias ganaderas colindantes con el Parque Nacional Histórico y Arqueológico "Santa Cruz a Vieja", bomberos de la Gobernación Departamental de Santa Cruz, 20 efectivos del Regimiento de Infantería 13, Gral. Ismael Montes y personal del Gobierno Autónomo Municipal de San José de Chiquitos, le hacen frente a una infernal llamarada.  
Por estrategia de los expertos de la Gobernación, se ha determinado enfrentar la expansión en horas de la noche, toda vez que durante el día son mas fuertes las ráfagas de vientos. Los propietarios y personal de las Estancias Santa María y San Silvestre, también colaboran con la movilización, toda vez que ya se ven afectados por las perdidas de pastizales. 
Un tractor que transporta 2.000 litros de agua, en cada viaje, provee de este líquido elemento con lo cual son cargadas las 25 mochilas disponibles para los voluntarios bomberos. Con esa logística se pretende sofocar el fuego esta noche, toda vez que el incendio es controlable.
Todo esta seco, por la escasa lluvia precipitada en los últimos 6 meses, los fuertes vientos y las temperaturas que llegan a los 42ºC, facilitan la rápida expansión de las llamaradas.
Los efectos ya comienzan a sentirse en la población con la pesadez del aire al respirar, irritación en los ojos y ardor en la garganta.   

sábado, 8 de septiembre de 2018

Simposio Internacional "Revalorización de la Gastronomía Chiquitana"

Espacio académico que reúne a expertos en el arte culinario, Chef internacionales, estudiantes de gastronomía y turismo, fue inaugurado con la presencia del alcalde Germaín Caballero y representantes de instituciones aliadas al Gobierno Municipal, quienes forman parte del comité organizador. 
Widen Abastoflor, Director del CEPAC, a nombre del comité organizador, agradeció la presencia de todos quienes se esforzaron para llegar a participar activamente del Posoka Gourmet.
Rubens Barbery, Director del CEPAD y Marcelo Vargas coincidieron en que el éxito de esta actividad se debe a la predisposición de instituciones que trabajan para mostrar la riqueza que guarda celosa la población chiquitana.      

En la oportunidad Caballero, destaco el compromiso de quienes asumen el trabajo organizativo con mucha dedicación. 

"A partir de ahora, Santa Cruz no solo será conocido por su rica historia, por su naturaleza, por su trabajo emprendedor, sino que será conocido por su cocina, por la preparación de su comida, que nació en Chiquitos y que grandemente se valora en el Festival Internacional de Gastronomía", señalo Germaín a tiempo de dar por inaugurado el Simposio de la tercera Versión del Posoka Gourmet.

Arrancó el Festival Gastronómico "Posoka Gourmet"

Con la apertura de una ruta turística y gastronómica, se dió inicio a la tercera versión del Festival Gastronómico Posoka Gourmet "Turismo por los sentidos". 
El festival arrancó con el recorrido que hicieron, los representantes de empresas operadoras de turismo en Bolivia y personas inscritas para el Simposio sobre cocina, por las 6 pascanas con las que cuenta el nuevo paquete turístico.
Propios y Posokas (Visitantes), se dieron un baño de cultura al conocer y experimentar en carne propia los procedimientos para realizar artesanias y comidas típicas del lugar.
La partida es “La Casa de Bastón”, lugar de reunión de los nativos josesanos, donde recibieron información sobre la elaboración de la chicha y bailaron las tipicas chobenas. Se continuó con una visita a “El Telar”, taller artesanal de la familia Posiva del barrio 24 de Septiembre, donde las anfitrionas demostraron la elaboración de hamacas y artesanías en tela. Luego se visitó “La Tranquera”, taller artesanal de Don Luis Felipe Parí, quien hizo una demostración de la elaboración de máscaras de abuelos. Luego se visitó “La Escuela Taller”, donde se sirvieron un típico almuerzo mientras recibían información sobre la actividad académica de esta institución.
Ya por la tarde se realizó un recorrido por el sendero “La Montañeta”, destino turistico en la meseta de la serranía El Riquío. La Ruta turística concluyó con la visita a “La Siesta del Posoka”, de doña Juanita Tomichá donde esta habilidosa señora explicó como se hace el pan de arroz y preparó delante de los presentes este delicioso horneado.
El festival durará 3 dias y tiene un nutrido programa, cargado de actividades gastronomicas, musicales, teatrales y de diversión para niños y adultos.


Hablemos de Pichareros

¿Volar en churuno y convertirse en animal? La dimensión desconocida de Chiquitos La ciencia se va a llevar grandes sorpresas cuando ...