jueves, 13 de septiembre de 2018

Impresionante movimiento para enfrentar el incendio

El equipo completo del COEM (Centro de Operaciones de Emergencia Municipal) de San José de Chiquitos, recibió el apoyo de Defensa Civil de la Gobernación, además del Ministerio de Defensa del Gobierno Nacional, con quienes se trabajará para aplacar las llamas que consumen el monte seco y pastizales del sur de este municipio. 
La gravedad del incendio alarmó a Guarda Parques de las Áreas Protegidas Kaa Iya del gran Chaco, Parque Nacional Histórico y Arqueológico "Santa Cruz la Vieja" y Gobierno Municipal de San José de Chiquitos, quienes a través del Alcalde, Germaín Caballero solicitaron ayuda a otras instancias gubernamentales.
La respuesta fue inmediata y desde las 14:30 un impresionante movimiento de movilidades (Cinco en total), un helicóptero y un cisterna, trasladaron bomberos forestales, personal de la ABT, soldados del R.I. 13 Montes y personal de la Central de Comunidades Indigenas Turubo, quienes partieron cortando viento al sur, para enfrentar por aire y por tierra la llamarada. 
En esta jornada, la dura faena será en los limites del parque Kaa Iya, El alcalde Caballero y el Capitán de Navío Oscar Suarez, realizaron un sobre vuelo para analizar y planificar la forma de hacer frente desde el suelo y desde el aire. De la misma forma la Vice Ministra de Medio Ambiente y Agua, Cinthya Silva hizo una evaluación preliminar de los daños y afirmó que el fuego no ha entrado al Parque Kaa Iya.


martes, 11 de septiembre de 2018

El Fuego se expande en el sur del municipio

23 kilómetros al sur de San José de Chiquitos, en 2 estancias ganaderas colindantes con el Parque Nacional Histórico y Arqueológico "Santa Cruz a Vieja", bomberos de la Gobernación Departamental de Santa Cruz, 20 efectivos del Regimiento de Infantería 13, Gral. Ismael Montes y personal del Gobierno Autónomo Municipal de San José de Chiquitos, le hacen frente a una infernal llamarada.  
Por estrategia de los expertos de la Gobernación, se ha determinado enfrentar la expansión en horas de la noche, toda vez que durante el día son mas fuertes las ráfagas de vientos. Los propietarios y personal de las Estancias Santa María y San Silvestre, también colaboran con la movilización, toda vez que ya se ven afectados por las perdidas de pastizales. 
Un tractor que transporta 2.000 litros de agua, en cada viaje, provee de este líquido elemento con lo cual son cargadas las 25 mochilas disponibles para los voluntarios bomberos. Con esa logística se pretende sofocar el fuego esta noche, toda vez que el incendio es controlable.
Todo esta seco, por la escasa lluvia precipitada en los últimos 6 meses, los fuertes vientos y las temperaturas que llegan a los 42ºC, facilitan la rápida expansión de las llamaradas.
Los efectos ya comienzan a sentirse en la población con la pesadez del aire al respirar, irritación en los ojos y ardor en la garganta.   

sábado, 8 de septiembre de 2018

Simposio Internacional "Revalorización de la Gastronomía Chiquitana"

Espacio académico que reúne a expertos en el arte culinario, Chef internacionales, estudiantes de gastronomía y turismo, fue inaugurado con la presencia del alcalde Germaín Caballero y representantes de instituciones aliadas al Gobierno Municipal, quienes forman parte del comité organizador. 
Widen Abastoflor, Director del CEPAC, a nombre del comité organizador, agradeció la presencia de todos quienes se esforzaron para llegar a participar activamente del Posoka Gourmet.
Rubens Barbery, Director del CEPAD y Marcelo Vargas coincidieron en que el éxito de esta actividad se debe a la predisposición de instituciones que trabajan para mostrar la riqueza que guarda celosa la población chiquitana.      

En la oportunidad Caballero, destaco el compromiso de quienes asumen el trabajo organizativo con mucha dedicación. 

"A partir de ahora, Santa Cruz no solo será conocido por su rica historia, por su naturaleza, por su trabajo emprendedor, sino que será conocido por su cocina, por la preparación de su comida, que nació en Chiquitos y que grandemente se valora en el Festival Internacional de Gastronomía", señalo Germaín a tiempo de dar por inaugurado el Simposio de la tercera Versión del Posoka Gourmet.

Arrancó el Festival Gastronómico "Posoka Gourmet"

Con la apertura de una ruta turística y gastronómica, se dió inicio a la tercera versión del Festival Gastronómico Posoka Gourmet "Turismo por los sentidos". 
El festival arrancó con el recorrido que hicieron, los representantes de empresas operadoras de turismo en Bolivia y personas inscritas para el Simposio sobre cocina, por las 6 pascanas con las que cuenta el nuevo paquete turístico.
Propios y Posokas (Visitantes), se dieron un baño de cultura al conocer y experimentar en carne propia los procedimientos para realizar artesanias y comidas típicas del lugar.
La partida es “La Casa de Bastón”, lugar de reunión de los nativos josesanos, donde recibieron información sobre la elaboración de la chicha y bailaron las tipicas chobenas. Se continuó con una visita a “El Telar”, taller artesanal de la familia Posiva del barrio 24 de Septiembre, donde las anfitrionas demostraron la elaboración de hamacas y artesanías en tela. Luego se visitó “La Tranquera”, taller artesanal de Don Luis Felipe Parí, quien hizo una demostración de la elaboración de máscaras de abuelos. Luego se visitó “La Escuela Taller”, donde se sirvieron un típico almuerzo mientras recibían información sobre la actividad académica de esta institución.
Ya por la tarde se realizó un recorrido por el sendero “La Montañeta”, destino turistico en la meseta de la serranía El Riquío. La Ruta turística concluyó con la visita a “La Siesta del Posoka”, de doña Juanita Tomichá donde esta habilidosa señora explicó como se hace el pan de arroz y preparó delante de los presentes este delicioso horneado.
El festival durará 3 dias y tiene un nutrido programa, cargado de actividades gastronomicas, musicales, teatrales y de diversión para niños y adultos.


martes, 4 de septiembre de 2018

Agrupación Ciudadana de San José de Chiquitos, se relanza como alternativa política.

Motivados por los excelentes resultados alcanzados en su gestión municipal y encabezados por su lider, el Dr. Germaín Caballero Vargas; un numeroso grupo de personas llegaron hasta el centro de la plaza principal de esta localidad, para anunciar que el modelo de trabajo encarado en la Cuna de la Cruceñidad, valorado y premiado como Municipio Escuela, puede ser proyectado a nivel departamental y de esta forma conseguir el desarrollo de Santa Cruz.
La Conferencia de prensa convocada por los entusiastas dirigentes, se desarrolló en un ambiente alegre, con banderas portadas por vecinos de San José y de otras poblaciones cercanas. Allí se anuncio la determinación de los josesanos y chiquitanos, el de trabajar para que se siga contribuyendo a mejorar las condiciones de vida, desde una instancia municipal, pero que también el modelo merece ser proyectado a otra instancia gubernamental, donde se puedan conseguir los indicadores obtenidos en San José de Chiquitos, para beneficio de todos los vecinos del departamento. 
"Hoy, los pilares de desarrollo nos mueven a trabajar por nuestro pueblo, de la forma exitosa como lo hemos venido haciendo, pero también pretendemos que sea modelo de gestión para el departamento y para Bolivia, respetando la soberanía del pueblo, respetando el voto emitido el 21 de febrero y respetando los periodos de gobiernos que se establecen constitucionalmente", Manifestó Germaín.
El alcalde josesano ha mostrado la gestión municipales en foros y debates a nivel nacional e internacional, destacando los avances en Salud, Educación, Servicios Básicos, Deportes, Turismo y Desarrollo Productivo.

Hablemos de Pichareros

¿Volar en churuno y convertirse en animal? La dimensión desconocida de Chiquitos La ciencia se va a llevar grandes sorpresas cuando ...